TALLER SOBRE IDENTIDAD GASTRONÓMICA LOCAL
El próximo 6 de julio del corriente se desarrollará en la localidad de Tanti un importante Taller sobre Identidad Gastronómica en la Universidad Popular con carácter libre y gratuito dirigida a cocineros y chefs de nuestra localidad y vecinas.
Fundamentación y objetivos
Se propone la realización de una serie de actividades pautadas en diferentes
instancias participativas, una de carácter virtual, otras actividades asincrónicas, más una
jornada taller presencial, todas con el objetivo de indagar, reflexionar y fortalecer la
identidad culinaria de la comunidad para promover el turismo gastronómico y así contribuir
al desarrollo sostenible del lugar. Pues, tal como lo manifestara el Secretario General de la
Organización Mundial del Turismo “El interés por el turismo gastronómico ha crecido en los
últimos años junto con su promoción intrínseca de la identidad regional, el desarrollo
económico y el patrimonio tradicional. Habiendo identificado su ventaja competitiva, cada
vez más destinos en todo el mundo buscan posicionarse como destinos de turismo
gastronómico.” (Pololikashvili, 2019, p.6)
Debido al impacto sobre la actividad gastronómica generada por la pandemia del Covid19,
se propone realizar un trabajo mancomunado entre el estado, representado por la Agencia
Córdoba Turismo, la academia, mediante el equipo extensionista de la FTA-UPC, y el
sector privado y vecinos representado por cocineros, gastronómicos, productores de
alimentos, entre otros.
En esta experiencia se buscará específicamente:
❖ Generar un espacio de intercambio de saberes y prácticas en torno a la
cocina local, de modo de reforzar la identidad culinaria como elemento de
cohesión comunitaria.
❖ Inventariar recursos tangibles e intangibles vinculados a la cocina local.
Fortalecer la oferta gastronómica de cada región otorgándole una impronta
local que la distinga o diferencie de la que existe en el resto de Córdoba
❖ Contribuir desde la gastronomía al desarrollo local, promoviendo la integración de
los distintos actores de la cadena de valor alimentaria.
❖ Recuperar y sistematizar los conocimientos, prácticas y saberes generados
durante los talleres.
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Destinatarios
Cocineros, emprendedores gastronómicos o con emprendimientos de alojamiento
que ofrezcan servicio de alimentos y bebidas, referentes de la cocina regional,
productores de alimentos y bebidas regionales.
– Cupo 30 participantes –
Metodología
Para la realización de estos talleres se proponen las siguientes actividades:
1. Clase asincrónica: Video introductorio-conceptual (1 hora) a cargo de la Mgter.
Magda Choque Vilca
2. Material de trabajo – Actividades y encuesta que deberá realizar y enviar cada
participante.
3. Jornada Taller presencial – 6 hs 4. Trabajo final- Menú local
Al participante se le computará en la certificación un taller con una carga horaria de 15
horas reloj totales.
Equipo Docente
– Facultad de Turismo y Ambiente de la UPC –
Coordinadora- Docente: Lic. Claudia Güerra
Docentes: Mgter. Magda Choque Vilca y el Tec. Sup. en Gastronomía Julio
Mondino
Inscripciones en el siguiente link
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdnNyd7y12GmwbiIQaKPDy1kmYczcq60rYls1ei8kWARDzgxQ/viewform